FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜さく!

桜鯛

桜の咲くこの時期に水揚げされる「桜鯛」
江戸前の魚です、昔はお寿司屋さんでこの時期「酢〆」でたまに見かけました


最近はお寿司屋さん自体も余り見なくなってきましたね
回転寿司が多く、江戸前の粋なお寿司屋さんが減ってしまい
希少の魚を見ることも少なくなりました。



ところが「やよい」ではそんな希少な魚があるんです
それは、わざわざ南房総(東京湾)側「勝山漁港」まで往復8時間掛けて
鮮魚を買い付けに行っているからです
まさに「江戸前鮮魚」です


そんな仕入れにこだわりをもった「やよい」で、さらに
小柄な「桜鯛」のうろこをとってさっとお湯をかけて
皮ごと食べれる仕込みをしています。

皮を残すとそれはまさに「桜」のようです、見た目の綺麗さだけではなく
皮と身の間の旨みも残すためです、桜の咲く時期の楽しみです

ただし、希少のため品切れの際はご了承ください
桜鯛以外にもこの時期によく水揚げされる
「かながしら」「ほうぼう」「がらんちょ」「片口いわし」などなど
珍しい鮮魚を沢山ご用意して皆様のお越しを
元気なスタッフが笑顔でお待ち致しております。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

やよいグループスタッフ

Author:やよいグループスタッフ
やよいグループ
スタッフブログへようこそ!

☆千葉漁連勝山漁港組合員の店だからできる
 入札仕入れの「朝採れ鮮魚」が自慢!
☆本場九州直接仕入れの「天草とらふぐ」が自慢!

「地魚ダイニングカフェやよい」
17:00~は「房総市場やよい」地魚、地酒、地焼酎が自慢!!
(神奈川県藤沢市湘南台駅徒歩2分)

☆房総からの直接仕入れはもちろん、予約専門で法事・慶事に便利!
「日本料理 弥生本陣」
(神奈川県藤沢市長後駅徒歩13分、送迎バスも大・小2台ございます)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。