スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒ぶり登場!!

いよいよ脂がのって美味しくなってきました!

ご存じですか?
「ぶり」は出世魚なんです「もじゃ子」「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」
の順でキロ単位で分けられます。

「いなだ」までは天然物だけ、味は子供なので柔らかく繊細です、
この時期は優しい脂がのっています。

「わらさ」天然物だけ、これから大人になる一歩手前なので締まった体です
脂はほとんどありませんが魚本来の味があります。

「ぶり」5キロ以上、天然物、水温が低いこの時期は「寒ぶり」と言います
脂がのっている頭よりの腹の部分が刺身で最高に旨いです。
脂の薄い腹から下の部分は身が締まっているのでバター焼き、
唐揚げ、味噌焼き、などが美味しいです。

「ぶり」養殖物、ほぼ体全体に脂がのっていますので刺身はもちろん
身の締まりは今一つに感じますが何して食べても美味しいです。

まだまだこれからが「ぶり」のシーズンです色々お試ししてお召し上がりください。
ちなみに「やよい」でも腹側「寒ぶり刺身」は一番人気です!

5キロ以上のぶりに500グラム位しかありませんので希少部位です
お早目にご来店ください。
  
                   房総おやじ




いなだ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

やよいグループスタッフ

Author:やよいグループスタッフ
やよいグループ
スタッフブログへようこそ!

☆千葉漁連勝山漁港組合員の店だからできる
 入札仕入れの「朝採れ鮮魚」が自慢!
☆本場九州直接仕入れの「天草とらふぐ」が自慢!

「地魚ダイニングカフェやよい」
17:00~は「房総市場やよい」地魚、地酒、地焼酎が自慢!!
(神奈川県藤沢市湘南台駅徒歩2分)

☆房総からの直接仕入れはもちろん、予約専門で法事・慶事に便利!
「日本料理 弥生本陣」
(神奈川県藤沢市長後駅徒歩13分、送迎バスも大・小2台ございます)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。