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房総の漁師さん達がこう呼びます「夏ふぐ(正才ふぐ)」



房総の漁師さん達がこう呼びます「夏ふぐ(正才ふぐ)」

写真は漁師さん達がおしゃるには「夏食べないでいつ食べるの???」
こう言われました
初めて聞きました・・・

正才ふぐは初夏に沿岸付近まで産卵しに寄ってきます
お腹には子がたっぷり入っています!
大きな白子は
さっとしもふりして冷たい「白子ぽん酢」
サクッと揚げて「白子天ぷら」
焼いた「白子焼き」は格別に旨いですよ!!

身は透きとおったとても淡泊な白身「てっさ」や「炙り」でぽん酢で召し上がります
一番人気は何と言っても「唐揚げ」「チリペッパー揚げ」夏のビールには最高です!!
しかし真子(メスの卵は猛毒で絶対食べてはいけません!!

やよいでは「ふぐ包丁師」が店舗ごと数人ずつおりますので安心・安全です!!

今日も「夏ふぐ」たくさん仕込んで皆様のお越しをお待ち致しております。
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やよいグループ
スタッフブログへようこそ!

☆千葉漁連勝山漁港組合員の店だからできる
 入札仕入れの「朝採れ鮮魚」が自慢!
☆本場九州直接仕入れの「天草とらふぐ」が自慢!

「地魚ダイニングカフェやよい」
17:00~は「房総市場やよい」地魚、地酒、地焼酎が自慢!!
(神奈川県藤沢市湘南台駅徒歩2分)

☆房総からの直接仕入れはもちろん、予約専門で法事・慶事に便利!
「日本料理 弥生本陣」
(神奈川県藤沢市長後駅徒歩13分、送迎バスも大・小2台ございます)

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